当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

安全知识进企业 索道应急大练兵

--恩施州质监局开展特种设备安全知识进企业活动

发布时间:2018-06-13 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

活动现场

为企业送特种设备安全资料

开展应急救援演练

      “第一次到景区游玩看到这么专业的索道应急救援演练,还学到安全乘坐索道常识,感觉心里更踏实了。”首次到大峡谷游玩的刘女士表达了自己的切身感受。6月11日,由恩施州特种设备安全生产专业委员会、州质监局主办,恩施大峡谷景区承办的索道安全知识进企业活动在恩施大峡谷索道中心举行。州特种设备安全生产专业委员会主任、州质监局局长刘琳、州安监局、州旅游委、消防支队、大峡谷景区相关负责同志出席活动。
      启动仪式上,刘琳同志从安全生产教育先行、安全生产重在防范、安全生产常态演练三个方面对景区的安全生产和特种设备安全管理提出要求。
      此次活动以“生命至上,安全发展;特设安全,齐抓共管”为主题,通过观看索道安全教育电影、发放特种设备安全知识资料等形式的向现场游客介绍索道安全知识,引导游客安全乘坐索道,提高在遇到索道突发事故时的自救和施救能力。活动还在大峡谷索道进行了应急救援演练,从乘客被困、安抚被困人员、维护现场秩序、水平救援、垂直救援、排查安全隐患等多个步骤全面演示了如何科学、专业、高效营救高空被困乘客。现场观摩后,州特种设备安全生产专业委员会办公室主任、州质监局副局长王富昌进行了总结点评。
      大峡谷景区负责人表示,通过特种设备安全知识进企业活动和应急救援演练,进一步增强了景区管理人员的安全意识,检验了恩施大峡谷索道突发事件应急救援预案的科学性、有效性。下一步,景区将在做好企业工作人员自身安全专业培训的同时,加强暑假旅游高峰应急值守和对游客乘坐索道安全提示,让每一名游客都能在安全中享受美丽风光。
      第十七个全国“安全生产月”活动期间,恩施州质监局将以开展特种设备安全进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“六进”活动和特种设备安全事故警示教育等系列宣教活动为抓手,进一步推动企业落实安全生产主体责任,普及特种设备安全使用知识,指导全州特种设备重点使用单位常态化开展形式多样的应急救援演练活动,提高现场应急处置能力,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识。