当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  计量  >>  动态

不畏严寒风雪 开展船舶计量

发布时间:2018-01-10 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

近年来,中国造船业迅猛崛起,从衡量造船业发展的各项指标来看,中国造船业已多年保持世界领先位置而强大的计量支撑体系、优良的计量服务作风则为造船业发展提供了强有力的质量保障

2018年刚开年湖北就经历了突如其来的风雪天气,气温普降、滴水成冰。就在这种恶劣天气下,湖北省计量院突然接到来自武船机电有限公司的委托,要求对一台用于检测船舶锚链质量和所能承受的最大拉力的拉力试验机进行计量校准。这台卧式500吨的拉力试验机在行业内居于国际一流水平,在全国范围内也十分少见,不光是计量操作和计量能力要求高,对计量环境的要求也十分苛刻,国内检测机构几乎都不具备对此类设备的校准能力,更有机构直言:“这种天气,检不了。”

不能让企业失望而归。了解到企业生产任务繁重紧迫,拉力试验机不进行校准,船舶锚链质量就得不到保证,企业国际声誉就会受到影响,湖北省计量院排除杂念,迅速组织组成专家技术团队,并邀请厂家技术人员共同探讨校准方案,设计出了配合校准用的连接件和配套工装加工方案以及整个操作方案。

1月5日,在完成各项事前准备工作后,湖北省计量院技术人员前往武船公司现场进行设备校准。为确保连接件和配套工装安装紧固,保证计量精准,计量人员在2-3米高的设备上爬上爬下,多次脚底打滑发生危险;计量标准正常运行需要正常温度环境,0℃的环境下,计量人员脱下棉衣搭成暖棚;采取选择合理校准点、预压设备、误差修正等计量方法的同时,计量人员积极协调企业技术人员,先后研究解决了如读取数据、标准器对中等各种突发问题,最终经过两天的艰苦工作完成了校准任务确保了企业生产任务不受影响,获得了企业的连声赞许。

面对赞许,湖北省计量院坚持“服务企业是本职,不忘初心是力量”,更要求借此进一步提振精神、共创品牌。未来,面对湖北高质量发展的伟大征程,湖北省计量院充满信心、斗志昂扬,更将攻坚克难、开拓奋进,确保每一件委托都能以最大的热情、最优的质量、最快的速度来完成,为湖北产业提质升级增添新的力量!