当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  标准化  >>  动态

十堰市参与制定的《蜂产业项目运营管理规范》国家标准正式批准发布

发布时间:2018-06-14 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

近日,我市湖北神农蜂语生物产业有限公司参与制定的GB/Z 35035-2018 《蜂产业项目运营管理规范》由国家市场监督管理总局、国家标准委正式批准发布(中华人民共和国国家标准公告2018年第8号),于2018年5月18日实施,被列入我国首批产业扶贫国家标准。这是我市今年继成功研制国家标准《绿松石 分级》后取得的又一硕果。

该国家标准明确了蜂产业运营管理的项目条件、职责分工、项目组织与运行、项目预期成效分析、项目评价与管理等内容,并提供了我国主要有毒蜂蜜源植物的相关信息及与蜂产业精准扶贫典型案例。

蜜蜂产业是绿色、生态、健康的产业。蜜蜂养殖具有投入少、见效快、不占耕地以及无污染环境等特点,经蜂蜜授粉的有花作物符合植物自然生长规律,能有效增加产量、提升品质、增加农业收入,蜜蜂产业在精准扶贫中具有独特的优势。该标准将对蜂产业项目运营管理提供有力的技术支撑,助力精准扶贫。

下一步,市质监局将会同相关部门共同推动该标准的宣贯实施。

近年来,市质监局鼓励相关单位把工作的着力点更多地放到科技成果转化上来,把更多的自主创新成果、核心关键技术转换为标准,提高“含金量”,抢占“制高点”,掌握话语权。截止目前,我市共参与制定国家标准55项,行业标准 56项,湖北省地方标准58 项、十堰市地方标准125项。

(市质监局标准化科 陈明学 张红玉 )