当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  标准化  >>  动态

省标质院服务黄石市物流发展局

发布时间:2018-06-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

2018年6月6日至6月7日,为配合黄石市物流发展局做好物流园区规范管理,省标质院物流所所长李响博士一行3人应邀实地调研农副产品、新港、商贸、工业物流园区,与企业座谈交流规范运营制度与安全注意事项,搜集经验做法素材。省标质院与黄石物流局签订科技服务合同,共同申报、研制黄石市级地方标准,便于主管部门业务监管与企业规范化运营。

6月6日,湖北联海食品集团有限公司介绍了液氨制冷的操作规范和管理原则,在仓库安全间距、安全操作、企业及人员资质、监控、电器及建筑材料等方面均有明确的管理制度和要求。大冶有色物流有限公司具有罐装危化品车辆24台,与4G监控系统联动,实时监控车辆运输情况,同时制定了双重预防机制,针对危险源辨识、风险评估和风险分级管控等制定了一套具体的工作流程。

6月7日,黄石新港物流工业园区提出了港区生产管理中主要在吊装作业、车辆、电器、机械等方面具有安全隐患,以及堆码、靠泊、装卸过程中易发生安全事故,同时为防泄漏、污染,有必要加强安全监管,不断完善管理制度。湖北众联物流有限公司则提出了“人防、物防、技防”的三大要点,即人员定期巡查整改、设施设备安全操作及维护以及加强智能化、信息化管理手段等。同时他们提出在制定应急预案之外,应每年至少一次联合消防部门进行实际演练,确保应急预案的可操作性以及人员执行力。

黄石市物流发展局乐俊伟科长、开发区分局杨奕副局长、黄石市信息与标准化所张玉辉主任黄石市物流发展局参与了此次调研。省标质院进一步加强了与物流园区企业的联系,在与企业沟通、交流的过程中学习了好的经验和做法,切实了解了企业的诉求,将更好地服务黄石市物流发展局,为地方社会经济的发展略尽微薄之力。