当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  头条热点

省委省政府印发《湖北省开展质量提升行动加快建设质量强省实施方案》

发布时间:2018-06-14 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

省委省政府印发《湖北省开展质量提升行动加快建设质量强省实施方案》

 

2018年6月6日,湖北省委、省人民政府联合下发了《中共湖北省委  湖北省人民政府关于印发〈湖北省开展质量提升行动加快建设质量强省实施方案〉的通知》(鄂发〔2018〕15号,以下简称《实施方案》)。该《实施方案》共三部分,即总体要求、目标任务、主要措施,明确了质量提升的指导思想,到2020年的目标任务,针对当前质量发展存在的短板、瓶颈和风险等问题,提出湖北质量提升“十大举措”。《实施方案》共3900余字,清晰、简短、明了、务实,具有很强的针对性和可操作性。《实施方案》以省委省政府名义下发,这在湖北质量工作的历史上尚属首次,为湖北全面开展质量提升行动指明了方向和路径,也必将为湖北谱写新时代高质量发展新篇章注入新的更加强劲的动力。

 《实施方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立质量第一、效益优先理念,着力解决当前存在的质量问题,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,持续提高人民群众质量获得感,为全面建设社会主义现代化强省奠定坚实的质量基础,努力推动形成湖北经济发展的新优势。

 《实施方案》明确,到2020年,质量强省建设取得明显成效,质量工作的突出问题得到基本解决。重点在以下四个方面取得明显成效。一是产品、工程和服务质量明显提升。二是品牌影响力,竞争力明显增强。三是质量基础设施支撑能力明显增强。四是质量发展水平和创新能力明显提高。

《实施方案》重点明确了开展质量提升行动的“十大举措”。一是加强党对质量工作的全面领导。明确各级党委、政府抓质量工作的职责要求和考核举措。二是制定标准树好质量建设标杆。明确要抓住质量发展的“牛鼻子”,实施标准战略,围绕“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,依托湖北优势和战略性新兴产业,建立健全技术、专利、标准协同机制,推动湖北标准走出去。三是压实企业质量建设主体责任。突出强调企业在产品、服务和工程领域里的质量主体责任,提出要推广先进管理方法,针对不同规模企业提供差异化的“万千百”质量提升服务。四是全面加强政府质量监管。强调要进一步深化“放管服”改革,落实“双随机一公开”制度,加快推进智能监管,健全农产品、食品、药品、工程质量安全溯源体系。五是狠抓质量诚信体系建设。明确要运用互联网、大数据等手段,健全市场主体(企业)质量信用等级评定和分类管理、信用联合奖惩制度,定期发布主要产品、服务、工程质量“红黑榜”。六是大力推进质量工作体制机制创新。提出要建立质量分级制度,推动质量评价由注重“合格率”向追求“满意度”转变,以技术创新引领企业转型升级和产业、产品质量提升。七是加强质量基础设施建设。强调要围绕湖北优势产业和支柱产业超前布局、建设一批国家级、省级质检技术中心,推进检验检测认证产业市场化发展。八是做强做优湖北品牌。提出实施品牌战略,加大奖励扶持力度,重点培育有国内国际影响力、竞争力的产品和服务品牌,塑造湖北品牌良好形象。九是强化高质量发展政策保障。提出要加快制定促进高质量发展配套政策措施,引入金融手段强化质量治理,加强质量工作投入。十是大力推进质量共治。强调要统筹资源加强质量文化建设,健全质量人才培养和培训机制,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。

《实施方案》最后要求,全省各地各部门要结合中央和省委省政府有关精神,结合实际,抓紧研究出台推动本地区质量提升的具体工作举措,明确目标任务、标准要求和完成时限,确保各项决策部署落地见效。