当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

十堰市2018年质量提升小组成果发布会成功召开

发布时间:2018-06-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

6月6日至7日,十堰市2018年质量提升(质量管理)小组成果发布会召开。市质监局副局长张波出席开幕式,丹江口市质监局局长熊显成致欢迎词。全市50余家企业代表参加发布会。

会上,来自全市制造、医疗、电力、烟草、建筑等行业的企业或组织共发布QC成果43个,经评选,国网十堰供电公司客服中心营业QC小组的《多功能抄表辅助工具》等课题被评为优秀成果并向省推荐发布。

十堰市质监局副局长张波在开幕式上讲话,他指出,2018年全市质量提升(质量管理)小组成果发布会是在全国上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力开展质量提升行动,建设质量强国的大背景下进行的,意义非同寻常。一是从外部环境来看,今年是改革开放40周年,也是我国引入质量管理小组活动40周年,全社会的质量意识在不断增强,为开展质量管理工作创造了良好的社会环境;二是更专业的技术支撑。首次委托第三方技术机构承办;三是更广泛的组织参与。从申报数量和质量来看,课题领域和范围在不断拓展。

张局长强调,质量提升(质量管理)小组活动作为大质量工作的基础,既是落实质量强市、质量强县战略的具体行动,更是开展质量提升行动,弘扬工匠精神,推动质量强企、质量强市的直接体现,在全党全社会高度重视质量工作的今天,我们抓质量管理工作应该更有信心、更有底气、更有方向。

张局长要求参会企业负责人和质量管理小组成员,一要牢固树立“四个意识”,增强政治自觉,全力抓好质量提升;二要更加务实重行,能够解决生产管理等方方面面的实际问题,能够真正围绕企业的经营战略、方针目标来选择课题,能够从实际出发,分析问题,找出原因,制定对策,从而推动企业的发展;三要更加重视培训,质量管理小组成员要努力学习新知识和新技能,不断完善知识结构,提高业务技术素质,要坚持“始于教育,终于教育”,采取走出去、请进来的方式,互相交流,提高培训效果;四要更加重视创新,选题要创新,要增加科技含量,并与技术革新和新技术、新工艺、新项目的推广相结合,调动各方人员共同参与攻关,活动过程要创新,丰富活动形式,通过演讲、竞赛、发布会等多种方式,借助新媒体扩大影响力、吸引力,工具方法应用要创新,要不断学习借鉴和应用国内外的先进质量管理理论、模式和工具方法,并努力转化为实际生产力。

(市局质量科 张波 袁大河)