当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

鄂州市质监局召开全市质量技术监督工作会议

发布时间:2018-02-12 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

经鄂州市政府同意,2月12日,鄂州市质监局召开2018年全市质量技术监督工作会议, 主要任务是贯彻落实全省质监工作会议和全市经济工作会议精神,号召全市系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,压紧压实党建工作和党风廉政建设责任,紧紧抓住高质量发展根本要求,不忘初心、不改其本、不移其志,以强烈的责任感和使命感,全面履行质监职能,努力当好质量时代的答卷人,争做质量发展的排头兵!

局机关、局属各单位全体人员及鄂州特检分院、计量分院、质检分院、纤检分局班子成员参加会议,市局党组副书记、副局长徐劲松主持会议。

会议传达学习了王晓东省长、周先旺副省长重要批示和王立市长、谢方副市长对质量技术监督工作的批示精神,传达学习了全省质量技术监督会议精神,宣读了《关于开展2018年春训工作的通知》文件。会上,传达学习了市纪委七届三次全会、全市组织工作会、全市创建全国文明城市推进会等重要会议精神,通报了市纪委派驻市工商局纪检组节前监督检查情况,提出了具体要求并进行安排部署。局党组书记、局长徐红红作了《当好质量时代答卷人 争做质量发展排头兵 为社会主义现代化国际航空大都市建设贡献质监力量》的主题报告。 

会议指出,过去一年,是鄂州质监系统体制分级管理后的第一年,在市委市政府和省质监局的坚强领导下,全局系统干部职工克服各种困难,认真履职尽责,在质量强市建设、质量提升行动、质量安全监管、服务发展大局和质监自身建设等方面取得了较好成效,圆满完成了年度目标任务。鄂州荣登年度全国“质量之光”十大质量魅力城市,总体服务质量满意度全省第三,市民“质量获得感”不断提升。

会议强调,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,党的十九大明确提出要坚持质量第一,推动质量变革,建设质量强国等等。全市质监工作要深入学习贯彻十九大精神,遵循高质量发展的根本要求,强化政治引领主线,确保质量安全底线,追求品质鄂州高线,严守党纪国法红线,围绕时代之声、发展之要、质量之问、质监之考当好答卷人,认真组织开展“质量提升行动年”活动,着力提升质量发展总体水平、质量安全保障水平、干部职工政治业务水平,为质量强市建设、经济高质量发展和国际航空大都市提供高质量服务。

会议要求,全局系统要重点在“五个发展聚焦”上做好2018年有关工作。一是聚焦高质量发展,扎实推进质量强市建设。以创建“全国质量强市示范城市”为目标,发挥质强办牵头协调作用,抓好任务落实,加大宣传造势,推进质量共治,努力形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的格局。二是聚焦品牌发展,大力开展质量提升行动。继续推进新常态“心”服务活动,树立示范标杆,推动知名品牌示范区创建,推进标准化建设实施,围绕重点产品和行业,持续发力、久久为功、循序渐进。三是聚焦安全发展,持续加强质量安全监管。落实谁执法谁普法,加大重要工业消费品监督抽查力度,开展“打非治违”、电梯安全集中整治、“质检利剑”执法打假等行动,优化质量发展环境。四是聚焦创新发展,持续深化质监改革。积极支持国家级、省级检验检测平台建设,提高保障能力。切实加强事中事后监管,落实好“双随机一公开”工作,推动实体政务大厅向网上大厅延伸,努力实现政务服务“马上办、一次办、网上办”。五是聚焦事业发展,深入推进全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,突出抓好政治建设,深化党风廉政建设,做到质监工作开展到哪里,全面从严治党和作风建设覆盖到哪里,确保党对质量工作的部署要求在鄂州落到实处、形成生动实践。

会前,鄂州市局党组集体向谢方副市长作了专题汇报,向王立市长作了书面汇报。

会议对节后政治学习、业务学习、支部书记述职评议、各单位科室述职评议作出安排。