当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

湖北省计量院新建2项大区最高计量标准确认通过现场考核

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

2017年刚过,近日湖北省计量院再传喜讯,其新建的“通信用光功率计标准装置”、“光传输用稳定光源检定装置”2个大区最高等级计量标准确认通过现场考核。

此次现场考核中,中国计量院组织专家组,通过现场观察、资料核查、现场实验提问等方式,详细核查了2项计量标准的计量标准器及配套设备、人员资质、JJF 1033-2016计量标准考核规范的符合性、环境条件及设施等方面的情况。专家组认为,2项标准建设情况符合计量标准测量能力考核要求,一致同意其通过现场考核。

计量是高质量发展的前提支撑,计量标准建设是产业扎实发展的关键保障。当前,武汉光电子信息等新兴产业蓬勃发展,加快产业相关计量标准建设、保障检测认证服务能力提升已刻不容缓。

此次通过考核的2项计量标准均是支撑光电子信息、光通信等产业发展的基础性计量标准。其中,“通信用光功率标准装置”主要服务于光通信领域的设备计量和光功率相关量值测量需求,“光传输用稳定光源检定装置”主要服务于光通信领域的光传输用稳定光源的计量检定和测量需求。两者形成配套,将推动武汉、湖北乃至中部地区通信行业普遍提升光通信工程、光通信装备、光通信服务的质量管理、科研创新水平。

当前,我国乃至世界光通信产业发展方兴未艾,产业计量检测需求迅猛增长。以此次通过考核为契机,湖北省计量院更将围绕产业需求,加快建设产业相关高等级计量标准,支持国家光电子中心进一步提升光电子信息检测认证服务水平,努力为中部地区行业龙头企业开展通信标准体系研究、提升通信服务质量提供更全面的支撑服务,为湖北发展光电子信息千亿产业作出更大贡献。