当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  质量强省数据 >>  质量警示 >>  正文

灭火器产品质量安全风险警示

灭火器产品质量安全风险警示

近年来,随着社会经济的发展和电器使用数量的膨胀式爆发,火灾发生的次数大幅增加,给人们的生命和财产安全带来严重威胁。便携式灭火器作为火灾救援的关键工具,其产品质量的重要性不言而喻。灭火器瓶体内的驱动气体压力如果泄漏,会造成灭火器无法喷射;灭火器的发光标志缺失,使用者在黑暗环境下将无法快速辨认灭火器放置地点;灭火剂主要组分含量一旦不足,则会造成灭火效能下降;灭火器筒体的抗压能力下降,严重者会引起爆炸危险。

针对灭火器产品可能存在的质量安全隐患,湖北省质监局组织开展了灭火器产品质量安全风险监测。本次风险监测共从市场上采集了40批次样品,按照国家标准GB 4351.1-2005《手提式灭火器 第1部分:性能和结构要求》、GB/T 4351.3-2005《手提式灭火器 第3部分:检验细则》、GB 4066.2-2004《干粉灭火剂 第2部分:ABC干粉灭火剂》的有关要求,对产品的标志及外观检查、20℃喷射性能检查、气密性检查、操作机构检查、灭火剂充装量检查、结构检查、水压试验(筒体)、灭火剂试验、振动试验及振动后喷射试验、阀门检查等项目进行了监测。经检测,2批次产品标志及外观检查存在C类不合格,不合格的原因主要是标志及外观不清楚,容易导致在火灾环境下,无法有效识别灭火器的存放位置,延误火灾最佳控制时期。

针对风险监测发现的灭火器产品质量安全问题,湖北省质监局提示广大消费者,在选购使用灭火器产品时应注意以下几点:

1.选择正规卖场和大型电商平台购买,索要正规发票;

2.尽量选择知名品牌,有“三包”服务承诺的产品;

3.看外观和标识,切勿贪图便宜购买三无产品。产品的标识包括:企业名称、地址、规格、型号、商标、筒体水压试验压力、灭火剂主要组分含量、能够起效的火灾类别、灭火器使用方法、使用温度范围等;灭火器属于国家强制性认证产品(3C认证),所以在选购时一定要看清所购买灭火器是否标有CCC认证标记。

4.购买灭火器时应注意,灭火器的产品身份证信息是否能在公安部消防产品合格评定中心官方网站(http://www.cccf.net.cn)上查询,身份证信息是否与产品标称信息一致。

5.使用前仔细阅读使用说明书,严格按照规范要求使用产品。

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000219 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-06-11
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开