当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  质量强省数据 >>  监督检查 >>  正文

省质监局关于2017年度省级特种设备行政许可监督抽查情况的通报

鄂质监特函〔2018〕1号


省质监局关于2017年度省级特种设备行政许可监督抽查情况的通报

各市州、省直管市、神农架林区质监局,湖北特检院:

为加强对特种设备获证单位的监督,根据《特种设备安全法》、《行政许可法》和《特种设备安全监察条例》的有关规定,按照“双随机一公开”的工作要求,省局组织开展了2017年度省级特种设备行政许可监督抽查工作,现将有关情况通报如下。

一、监督抽查方式

此次监督抽查是以省级特种设备获证单位质量体系运行、产品质量以及资源条件为重点,采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,分别按照5%和10%的比例对特种设备设计制造单位、检验检测机构实施监督抽查。

二、监督抽查情况

按照比例,此次共检查特种设备设计制造单位17家,特种设备检验检测单位5家,涉及压力容器和压力管道设计、制造单位,电梯、起重机械制造单位,气瓶检验机构等。从抽查情况看,部分被抽查单位能够按照法律法规、安全技术规范及相关标准的要求从事特种设备生产活动;但也有部分单位在取得许可后,资源条件下降,质量保证体系执行不到位,不能继续满足安全技术规范的要求。

1.武汉锦通设备安装工程有限公司

公司申报行政许可提供的人员、设备、施工业绩等均为其他具有独立法人资格的公司所有,为虚假信息。

2.宜昌卓群化工设备制造有限公司

公司自获证后未开展相应特种设备生产活动,质量体系未运行,资源条件不满足生产要求,公司申请注销许可。

3.湖北源通机械制造有限公司

公司已停止生产两年,质量体系未运行,资源条件不满足生产要求,公司申请注销许可。

4.武汉港日电梯有限公司

注册地址未见该公司。

5.仙桃市齐奥机械制造有限公司

该公司已经搬迁,未生产压力管道元件(法兰、管接头),压力管道制造许可证已过期。

6.随州市万方气瓶检验有限公司

编号为WFCRP-17-03074检验报告签字为电子版,报告记录部分数据涂改处未签字;检验报告结论为“气瓶的安全状况评定为合格”,应改为“符合相关标准规定”;检验记录(工艺流程卡)水压试验无压力温度残余变形等数据。

7.安陆天星粮油机械有限公司

压力容器产品图号202-10-00设计文件缺夹套强度计算书,无夹套与筒体焊缝无损检测要求;压力容器制造(产品图号为202-10-00)中焊接角焊缝未按设计图纸要求开坡口,角焊缝未达到图纸要求;压力容器制造(产品图号为202-10-00)中产品水压试验时,随意在受压元件本体上开孔接管,水压试验后补焊影响产品安全;焊接工艺评定书中,焊接电流,电压参数与标准不符;产品工艺流程检查卡中,受压元件材质编号无记录。

8.湖北新华九暖通设备工程有限公司

公司取证以来未制造许可范围内D级锅炉;无损检测人员未满足取证要求。

9.湖北艾度科技有限公司

缺少GC2级压力管道专职设计人员2人;未自主利用计算机进行压力管道设计计算;图号为D354-000的新增丙烷卸车管道无书面设计委托;图号为D354-000的新增丙烷卸车管道设计文件缺少强度计算书;图号为D354-000的新增丙烷卸车管道图纸加盖设计印章时未执行《特种设备设计许可印章使用管理规定》;图号为D354-000的新增丙烷卸车管道设计文件无校对、审核和质量评定过程记录。

10.湖北宏晟石化设备制造有限公司

图号为HS17-02的分气缸存档资料无设计委托方书面提供的符合规范要求的设计条件;设计总图标注焊缝系数 为1,但无损检测AB类焊缝的RT比例为20%,与GB150规定不符;未向许可实施机关报送年度综合报告;新的《固定式压力容器安全技术监察规程》施行后,其质量保证体系文件未及时更新;设计工作档案未单独存档和存放,校对、审核记录和质量评定和内审流于形式。

11.荆门炼化机械有限公司

缺少1台测厚仪;钢板保管不满足分区(待验、合格和不合格)存放要求;焊材库中无温度控制设备,无领用、发放和回收台账;编号为2017011的阻尼单向阀存档资料中缺少阀体制作的焊接工艺卡、施焊记录、阀门耐压试验记录;产品标志内容中缺少许可标志;阀体焊缝无焊工钢印;未提供无损检测分包评价见证;未建立健全持证焊工档案。焊工未按规定使用焊材和焊材保温设备。

12.荆州市五环容器制造有限公司

编号为WR2017-066分气缸焊接工作后未及时在焊缝规定部位打上焊工钢印;合格供方名录中,提供锻制法兰的生产厂家的《特种设备制造许可证》已超期;标准黑度片未在规定时限内校准;评定号为HP11的《焊接工艺评定》未按NB/T47014-2011及时转换;不锈钢制作无专用场地。

13.湖北九鼎起重机械有限公司

未开展2017年度内审和管理评审;未提供原材料、零部件采购合同供方名录及评价报告;未提供无损检测分包合同及评价报告;焊工作业人员证未在有效期内。

14.湖北辉创重型工程有限公司

未开展2017年度内审和管理评审;工艺装备设备不齐全;检验检测仪器不全,部分未校验;2017年度无资质范围内的制造产品。

15.湖北蒲圻起重机械有限公司

公司2016年管理评审资料和2017年内审资料不齐;编号为170105的产品存档资料不全;未提供公司作业人员和技术人员的社保凭证。

16.湖北华特专用设备有限公司

未提供3名公司技术人员的社保凭证;无阀体压力试验专用场地,试验用压力表未按期检定;硬度计、测厚仪未按期校验;未提供2016年度内审和管理评审报告;未提供编号为HTRQF100170909181的产品质量记录和产品质量记录文件。

17.湖北圣信特种设备检测有限公司

2016年度管理评审记录不完善;内部培训计划未经批准;内部质量审核记录缺项;机构地址变化未告知实施机关。

18.湖北特检院潜江分院

检验报告和记录未按规定存档;已发编号为14NJ120160013叉车报告召回修改未按规定审批;编号为14QJ120170003的起重机检验记录重要项目为记录检测数据;编号为14QD120170014起重机定期检验报告未收集整改更换的重要见证资料。

19.武汉市盛邦科技发展有限公司

该公司正在搬迁。

20.湖北华仕顿容器有限公司

该公司股权转让,现申请换证中。

21.武汉市明辉气体科技有限公司

该公司质量体系运行正常。

22.武汉冰谷制冷科技有限公司

该公司质量体系运行正常。

三、处理情况

1.依法撤销武汉锦通设备安装工程有限公司相应的特种设备行政许可,依法注销宜昌卓群化工设备制造有限公司、湖北源通机械制造有限公司相应的特种设备行政许可。

2.依法核查武汉港日电梯有限公司地址不一致问题。

3.对抽查发现问题的随州市万方气瓶检验有限公司、安陆天星粮油机械有限公司、湖北新华九暖通设备工程有限公司、湖北艾度科技有限公司、湖北宏晟石化设备制造有限公司、荆门炼化机械有限公司、荆州市五环容器制造有限公司、湖北九鼎起重机械有限公司、湖北辉创重型工程有限公司、湖北蒲圻起重机械有限公司、湖北华特专用设备有限公司、湖北圣信特种设备检测有限公司、湖北特检院潜江分院通报批评。

四、下一步要求

1.上述被通报的设计制造单位、检验检测机构,应举一反三,查找本单位在工作中存在的问题,制定切实有效的整改措施,全面进行整改和消除安全隐患,按期将整改情况报省市两级质监部门特种设备安全监察机构。

2.各地质监部门要加强源头监管,将此通报下发到辖区所有特种设备生产单位和检验检测机构,督促存在问题的单位积极整改,并加大辖区内获证生产单位的监督抽查,严肃查处违法违规行为。

3.各特种设备获证单位应对照监督抽查发现的问题,全面进行自查自纠,不断提升特种设备产品安全质量和质量管理体系运转水平。

湖北省质量技术监督局

2018年1月2日

(此件主动公开)

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000031 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-01-02
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开