当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省质监局关于印发《市级地方标准集中复审工作方案》的通知

湖北省质量技术监督局

鄂质监标函〔2018〕156号


省质监局关于印发《市级地方标准集中复审工作方案》的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:

为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》,根据国家标准委《关于做好地方标准管理有关工作的通知》(国标委地方〔2018〕9号)精神,进一步优化湖北省地方标准体系,现将《市级地方标准集中复审工作方案》印发给你们,请遵照执行。

湖北省质量技术监督局

2018年5月25日

(此件主动公开)


市级地方标准集中复审工作方案

为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》,根据国家标准委《关于做好地方标准管理有关工作的通知》(国标委地方〔2018〕9号)精神,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实《中华人民共和国标准化法》,准确把握深化标准化改革的目标要求,实现向新的地方标准管理体制过渡。按照标准制定范围,对现行地方标准以及制修订计划项目开展集中复审。2018年7月底前,作出复审结论,形成废止一批、转化一批、修订一批的标准项目清单,重点解决现有市(州)县制定的地方标准中存在的交叉重复和滞后老化等突出问题,加强和完善设区市地方标准管理工作。

二、工作范围

我省市级地方标准集中复审工作由各市(州)标准化行政主管部门统一组织,复审范围包括现行市(州)、县制定的推荐性地方标准,以及已经立项、正在制定过程中的推荐性地方标准制修订计划项目。

三、工作原则

(一)明晰范围,厘清边界。加强顶层设计和统筹规划,准确把握政府标准的范围,实现地方标准归于政府职责范围内的公益属性。

(二)问题导向,重在应用。以解决交叉重复和滞后老化等问题为重点,充分考虑标准与相关法律法规、产业政策、监管制度的衔接,增强地方标准的科学性和适用性,提升标准信息化管理水平。

(三)立足长远,协调发展。通过集中复审,逐步建立起市(州)标准实施信息反馈、标准适时修订、标准协调和争议解决等机制。放活市场主导的竞争性标准,鼓励和培育发展团体标准。

四、复审内容和方法

从标准制定范围、标准层级、协调性和适用性等方面逐项对地方标准进行复审,得出废止、转化、修订、协调和继续有效等五种复审结论,如表1所示。

表1  推荐性标准复审方法表

复审内容

复审结论

标准的范围

标准的层级

标准的协调性

标准的适用性

×

——

——

——

废止

×

——

——

转化

×(交叉的)

——

修订

×(重复矛盾的)

——

废止

(下一层级)

×(交叉重复矛盾且涉及不同管理主体的)

——

协调

×(标准化对象已被淘汰或无人使用)

废止

×(不适用或国际标准已更新)

修订

继续有效

(一)标准的范围

评估标准是否属于政府职责范围内的公益类标准和法律规定由地方制定的标准。不属于上述类型的标准,应作出“废止”的结论。

(二)标准的层级

从地方标准的适用范围上判断是否属于设区市(州)地方标准制定层级。地方标准是需要在特定行政区域内统一的标准。市级地方标准制定应在满足市(州)辖区自然条件、风俗习惯的特殊技术以及社会管理和公共服务要求之内。不属于市(州)地方标准制定层级范围的,应给出“转化”的结论,并明确转化省地方标准或者团体标准、企业标准的具体意见。

(三)标准的协调性

评估与其他标准是否存在内容交叉、重复,甚至主要技术指标矛盾的问题。标准存在交叉的,应给出“修订”结论;不同层次间标准存在重复、矛盾的,下一层级的标准,应给出“废止”结论;若标准涉及不同管理主体,无法直接给出“废止”或“修订”结论的,应给出“协调”的评估结论,并提供交叉矛盾的标准清单,指出交叉矛盾的主要内容,给出具体的协调建议。

(四)标准的适用性

主要从以下几个方面评估标准的适用性:

——标准对应的产品、技术和服务是否已被淘汰,标准没有实施效益或无人使用。已被淘汰或无人使用的,应给出“废止”的结论;

——对于采标标准,对应国际标准是否已更新。有更新且适用于实际情况的,应给出“修订”的结论;

——标准的内容是否与我国经济、社会和科技的发展情况相适应。不适应的,应给出“修订”的结论;适应的,应给出“继续有效”的结论。

五、复审结论的处理

1.复审结论为“废止”的标准,可直接废止的,由各市(州)标准化主管部门发布废止公告。可由市场承接的,应做好政府标准废止和市场标准培育的衔接工作,并视情况废止,避免因政府标准废止同时没有相应市场标准给市场带来的混乱。复审结论为“废止”的计划项目,由各市(州)标准化主管部门撤销计划。原则上,2015年以前(含)下达的计划项目应废止。

2.复审结论为“转化”的标准,相关管理主体协商后进行转化。转化为省级地方标准的,应重新进行项目申报。对于计划项目,如果需要制定为其他层级的标准,应废止原有计划并重新申报新的计划项目。

3.复审结论为“协调”的标准,由涉及的相关管理主体先行协调,协调不一致的再提交省级标准化主管部门协调。协调一致后再修订或废止相关标准。

4.复审结论为“修订”的标准,由各市(州)标准化主管部门按照轻重缓急开展修订工作。

5.复审结论为“继续有效”的标准,由各市(州)标准化主管部门通过门户网站向社会公告。

县级标准化行政主管部门制定的农业标准规范,在此次集中复审中,应给出相应复审结论,结论为“继续有效”的项目应转化为市级地方标准,难于转化又需要保留的,须取消统一的标准编号,转为其它规范性文件。省直管市、神农架林区制定的项目,经复审,认为需要保留(继续有效、修订)的,上报省级标准化主管部门审定。

六、进度安排

准备阶段:2018年6月1日-6月15日。各市(州)标准化主管部门分别梳理现行的市级地方标准信息;

复审阶段:2018年6月16日-7月16日。各市(州)标准化主管部门分别组织开展市级地方标准的复审工作;

上报阶段:2018年7月31日前。各市(州)标准化主管部门向省级标准化主管部门上报复审结论。复审结论的报表格式见附表。省级标准化主管部门汇总各市(州)标准化主管部门上报的地方标准复审结论,连同相关材料和标准文本,集中呈报国家标准委备案。

七、工作要求

一要高度重视。各市(州)标准化主管部门应根据方案要求和实际需要,制定工作方案,成立领导小组和工作专班,安排专人具体负责此项工作。

二要精心组织。各市(州)标准化主管部门应统筹考虑辖区内地方标准数量、行业分布情况,借助行业部门的管理优势和标准化专业机构的技术优势,为集中复审工作提供支撑,积极听取专家意见,分阶段、分步骤稳妥推进实施。

三要建立机制。各市(州)标准化主管部门应借助此次集中复审的契机,全面摸清辖区地方标准情况,逐步建立市级地方标准制定、实施、监督管理工作长效机制。


附表

推荐性标准集中复审结论汇总表

序号

标准(计划)号

标准(计划)层级

标准(计划)名称

复审部门

复审结论

备注

填写说明:

1.        标准(计划)层级:可填写“地标、地标计划”。

2.        复审部门:填写标准的发布部门或组织标准复审的部门。

3.        技术委员会:填写标准归口的技术委员会,如没有技术委员会,可不填。

4.        复审结论:填写“废止”、“转化”、“协调”、“修订”、“继续有效”

a)        对于废止的标准,应在备注中说明废止理由;

b)        对于转化的标准,应在备注中说明转化为哪个层级的标准;

c)        对于协调的标准,应在备注中说明协调涉及的标准名称、标准号。


 湖北省质量技术监督局办公室           2018年5月25日印发

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000209 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-05-25
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开