当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

湖北省质量技术监督局关于工业产品生产许可证办理事项委托下放和试行简化审批程序的通告

鄂质监监 〔2017〕38号


湖北省质量技术监督局关于工业产品生产许可证办理事项委托下放和试行简化审批程序的通告

为进一步落实省政府行政审批制度改革的工作部署,根据《中华人民共和国行政许可法》、《质量监督检验检疫行政许可实施办法》、《质检总局关于贯彻落实<国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定>的实施意见》(国质检监〔2017〕317号)、《质检总局关于同意安徽省、湖北省、云南省质量技术监督局试行工业产品生产许可证简化审批程序的批复》(国质检监函〔2017〕559号)规定,湖北省质量技术监督局决定开展工业产品生产许可证试行简化审批程序和省级发证权限委托下放的试点。现就有关事项通告如下:

一、开展工业产品生产许可证(省级发证)权限委托下放的试点

(一)委托对象及时限

委托武汉、宜昌、襄阳市质量技术监督局办理辖区内工业产品生产许可证(省级发证)工作。委托期限:自2017年12月1日起至2019年12月31日。承接时间:2017年12月1日。

2017年11月30日前申请人已向省质量技术监督局申请工业产品生产许可证核发(省级发证)申请材料的,由省质量技术监督局负责办理有关工业产品生产许可证核发事项。自2017年12月1日起,武汉、宜昌、襄阳市行政区域内企业的工业产品生产许可证省级发证核发事项分别由各市质量技术监督局负责。其中,2017年12月1日至2017年12月31日为过渡期,过渡期间,武汉、宜昌、襄阳市行政区域内企业的工业产品生产许可证省级发证核发事项也可由省质量技术监督局负责办理。

国家质检总局发证的产品和武汉、宜昌、襄阳市行政区域以外的工业产品生产许可证省级发证工作仍由省质量技术监督局负责办理。

(二)委托权限范围

办理辖区内工业产品生产许可证省级发证的重要工业产品的生产许可工作。包括新发证、延续、许可范围变更(含迁址、增项、减项及生产条件发生变化)、名称变更、补领、撤回、注销、撤销等。统一使用湖北省质量技术监督局网上行政审批系统开展受理、审查、审批、制证、送达相关书面凭证、公示相关许可信息、归档保存生产许可资料等工作。

二、试行简化审批程序

(一)试行产品范围

砂轮、饲料粉碎机械、建筑卷扬机、钢丝绳、轻小型起重运输设备、预应力混凝土用钢材、预应力混凝土枕、救生设备、特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、危险化学品包装物及容器、汽车制动液、人造板、化肥等17类产品。试行工作自2017年12月1日起开始实施。

不在试行产品范围内的产品(包括国家质检总局发证的产品和省级质监部门发证的食品相关产品和危险化学品),生产许可审批程序和要求按原规定执行,继续实行先现场核查,后审批发证。

(二)办理程序

1.企业申请方式和材料。申请企业登录湖北省质量技术监督局网上行政审批系统进行申报,如申请企业认为必要时,可以携带相关材料到省局或省局委托的武汉、宜昌、襄阳市质监局行政服务窗口由相关人员协助办理。实行申报材料“一单一书一照一报告”制。即:企业申请产品属于试行简化审批程序产品范围的,按照实际情况填写《全国工业产品生产许可证申请单》,企业提交的满足《试行细则》要求的产品检验报告作为申请单的附件;承诺书需有法定代表人/负责人签字,并加盖企业公章,法定代表人/负责人应与营业执照一致;申请企业营业执照处于有效期内,经营范围、经营方式应覆盖申请取证的产品,住所地址、生产地址与申请单内容一致,申报的实际生产地址,未在营业执照中体现的,应提供工商部门登记或备案证明。

2.受理。申请企业在线填报《全国工业产品生产许可证申请单》,上传营业执照、承诺书、产品检验报告等申请材料。上传的书面申请材料,应当保证与在线申报内容一致。省局或省局委托的武汉、宜昌、襄阳市质监局自收到申请材料之日起2个工作日内作出受理、不予受理决定,或者一次性告知需要补正的全部内容。受理结果包括:申请材料符合要求的,向企业出具《行政许可受理单》;申请事项依法不需要取得工业产品生产许可的,应当即时告知企业不受理;申请事项依法不属于生产许可证主管部门职权范围的,不予受理,并向企业出具《不予受理决定书》;申请材料不齐全或不符合法定形式且可以通过补正达到要求的,向企业出具《行政许可申请材料补正告知书》。

3.审批。经形式审查,自受理决定之日起10个工作日内,省局或省局委托的武汉、宜昌、襄阳市质监局对材料齐全、符合法定形式的许可申请,作出准予许可决定;形式审查不合格的,作出不予许可决定。并在许可决定之日起7个工作日内完成各自门户网站公布许可决定。

4.证书制作与送达。许可证证书分为正本、副本,生产许可证电子证书与纸质证书具有同等法律效力。省局或省局委托的武汉、宜昌、襄阳市质监局应在作出许可决定之日起10个工作日内生成电子证书,并推送至企业,即为证书送达。可以由企业自行打印电子证书,也可根据企业生产经营的需要颁发纸质证书。

5.后置现场审查及结果处理。对于通过简化程序取得生产许可证的企业,在其获证后30日内完成后置现场审查。后置现场审查由省局评审中心或省局委托的武汉、宜昌、襄阳市质监局组织实施并对后置现场审查工作负责。后置现场审查根据《质检总局关于加快推进工业产品生产许可证试行简化审批程序改革有关工作的通知》(国质检监函〔2017〕381号)中的相关要求开展。符合《工业产品生产许可证后置现场审查实施规范》要求的,现场审查结论为合格;不符合《工业产品生产许可证后置现场审查实施规范》要求的,现场审查结论为不合格。现场审查结论为不合格,需要撤销生产许可证的企业,所在地质量技术监督部门应立即责令改正,并启动撤销生产许可证程序。后置现场审查结论应立即报告省局监督处和省局委托的武汉、宜昌、襄阳市质监局。

6.撤销程序。省局或省局委托的武汉、宜昌、襄阳市质监局在作出撤销决定前制发《撤销生产许可告知书》,送达企业,告知企业拟作出撤销决定的事实、理由和依据以及撤销决定内容,并告知企业在收到《撤销生产许可告知书》之日起5个工作日内有权陈述和申辩,逾期视为无意见。在研究企业意见后,应在5个工作日内作出是否撤销生产许可证的决定,并向企业送达和执行《撤销生产许可决定书》,并办理注销手续。企业所在地质监部门负责向企业送达和执行《撤销生产许可证决定书》,收回企业生产许可证纸质原件,并向省局提出注销建议。

7.全面推行电子化、无纸化审批。凡是省级发证工业产品生产许可,省局和试点市局申报、受理、审查(现场核查除外)、审批各环节采用网上办理,不再审查纸质档案材料。

特此通告。

湖北省质量技术监督局

2017年12月21日

(此件主动公开)

 湖北省质量技术监督局办公室             2017年12月21日印发

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000738 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-12-21
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开